четверг, 26 марта 2015 г.

25 марта - день, когда вся Греция ест треску с чесночным соусом

В Греции есть день, когда все по обычаю едят треску с соусом «скордоля» (σδορδαλιά). Таким днем является 25 марта — День независимости Греции, день Греческой революции, день освобождения от 400-летнего османского (турецкого) ига. В этот же день церковь празднует Благовещение. Почему именно треска? Потому что во время поста церковь разрешала есть рыбу только во время праздников, а засоленная треска — была всегда самой доступным видом рыбы даже в самых отдаленных, горных, маленьких поселениях. Ну а «скордоля» - очень любимый греками густой чесночный соус наряду с «дзадзики».

Треску, если она засоленная, вымачивают 24 часа, меняя шесть и больше раз воду, и обжаривают в кляре, обычно на пиве.
Для кляра:
350 мл пива,
150г муки,
50г крахмала, соль, перец
Замешать, окунуть, обжарить.
*Секретики:
  1. пиво лучше светлое, чтобы не горчило
  2. секрет воздушности кляра в противоположностях — горячее масло и холодный кляр, поэтому пиво лучше брать из холодильника.
    Подается с густым чесночным соусом "скордоля", жаренным картофелем. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...