В Греции есть день, когда все
по обычаю едят треску с соусом «скордоля»
(σδορδαλιά). Таким днем
является 25 марта — День независимости
Греции, день Греческой революции, день
освобождения от 400-летнего османского
(турецкого) ига. В этот же день церковь
празднует Благовещение. Почему именно
треска? Потому что во время поста церковь
разрешала есть рыбу только во время
праздников, а засоленная треска — была
всегда самой доступным видом рыбы даже
в самых отдаленных, горных, маленьких
поселениях. Ну а «скордоля» - очень
любимый греками густой чесночный соус
наряду с «дзадзики».
Треску, если она засоленная,
вымачивают 24 часа, меняя шесть и больше
раз воду, и обжаривают в кляре, обычно
на пиве.
Для кляра:
350 мл пива,
150г муки,
50г крахмала, соль, перец
Замешать, окунуть, обжарить.
*Секретики:
- пиво лучше светлое, чтобы не горчило
- секрет воздушности кляра в противоположностях — горячее масло и холодный кляр, поэтому пиво лучше брать из холодильника.Подается с густым чесночным соусом "скордоля", жаренным картофелем.
Комментариев нет:
Отправить комментарий