четверг, 26 марта 2015 г.

Кальмары ювеци

Ювеци (Γιουβέτσι) — блюдо греческой кухни, но корни его и название происходят из Турции (тур. Güveç), вернее Османской империи (13 век н.э). Поэтому это блюдо можно встретить в Египте, Болгарии, Украине, на Кипре с различными изменениями и дополнениями. Основой ювеци является мясо. В Турции это баранина, в Греции и других странах. предпочитают говядину, но не исключают и баранину. Второй составляющей являются маленькие макаронные изделия, под названием «крифараки» (κριθαράκι), по форме напоминающее зерно. И третье, это томатный соус с добавлением пряностей. Во время поста вместо мясо используют продукты моря.
По традиции ювеци готовится в глинянной посуде в печи в течение 1,5 — 2 часов.


Ювеци с кальмаром
Для 4 порций
1 кг кальмаров свежих или свежемороженных, 60 мл оливкового масла, 2 средних луковицы, 2ст.л.томатной пасты, 1 ч.л.паприки, 1 стакан красного вина, соль, перец
для ювеци — 1,5 стакана макаронных изделий, 2 ст.л. изюма, 30 мл оливкового масла
Кальмары и лук нарезаем кольцами и слегка поджариваем на масле 3-4 минуты, добавляем паприку, пряности, соль, перец и продолжаем еще 2-3 минуты. Добавляем вино и томатную пасту, разведенную слегка водой или овощным бульйоном. Готовим в течение 20 минут.
Прогреваем духовку до 200 С. На сковороде поджариваем слегка макаронные изделия «крифараки» на оливковом масле. В глубокой глинянной посуде перемешиваем кальмары с соусом и «крифараки». Готовим 25-30 минут до готовности.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...